কাচ্চি রান্নার রেসিপি
কাচ্চি রান্নার রেসিপি
খুব কম মানুষ আছে যারা কাচ্চি বিরিয়ানী খেতে পছন্দ করে না। অনেকেই মনে করে এটা রান্না করা খুবই কঠিন। একটু কঠিন তবে অসম্ভব নয়। আসুন রান্না করি সু্স্বাদু কাচ্চি বিরিয়ানী
সাধারণ বিরিয়ানির আর কাচ্চি বিরিয়ানী মধ্যে একটা পার্থক্য আছে। সাধারণত বিরিয়ানী রান্না করতে আমরা পোলাও আর মাংসটাকে আলাদা ভাবে রান্না করে তারপর একসাথে দমে রাখি। কিন্তু কাচ্চির বেলায় কাঁচা মাংসের সাথেই পোলাওটাকে দমে রেখে রান্না করা হয়। সম্পূর্ণ প্রণালী নিচে দেয়া হল।
উপকরণ ৫ জনের
- খাসির /গরুর মাংস ১/২ কেজি
- মশলা গুঁড়া ২চা চামুচ
- টকদই কাপ এর ১/৪
- পেঁয়াজ বেরেস্তা ১/২ কাপ
- কাঁচা পেঁপে বাটা খোসাসহ ১ টেবিলচামচ
- বেরেস্তা ভাজা তেল ১/২ কাপ
- আদা বাটা ২ চা চামচ
- রসুন বাটা ১ চা চামচ
- জিরা বাটা ১/২ চা চামচ
- ধনে গুঁড়া ১/৪ চা চামচ
- লাল মরিচের গুঁড়া ১ চা চামচ
পোলাও এর জন্য :
- ১ কেজি পোলাও বা বাসমতি চাল
- ১/৪ চা চামচ শাহী জিরা
- ১ চা চামচ লবন
- ২ টুকরা লেবু চাকা করে কাটা
- ২ টেবিলচামচ তেল
অন্যান্য :
- ৬/৭ টি আলুবোখারা
- ১/২ কাপ বেরেস্তা
- ১ চা চামচ কেওড়া জল
- ২ টেবিল চামচ ঘি
- ১ চিমটি জাফরান
- ৫/৬ টি ছোট আলু
- ৭/৮ টি কাঁচামরিচ
প্রস্তুত প্রণালী
মাংসের জন্য রাখা উপকরণ সব একসাথে মেখে ঢেকে রেখে দিন কমপক্ষে ৪ ঘন্টা। কাঁচা পেঁপে বাটা দেয়ার কারণে মাংস অনেক নরম থাকবে ও তাড়াতাড়ি সেদ্ধ হবে। মাংস গুলো একটু বড় বড় পিস করে কেটে নিবেন আর সমস্ত উপকরণ দিয়ে খুব ভালো করে চেপে চেপে মেখে নিবেন। এখানে যে কোন ব্রান্ডের কাচ্চি গরম মশলা ব্যবহার করতে পারেন ।
চার ঘন্ট পর মেখে রাখা মাংস যে হাড়িতে রান্না করতে চান সেটাতে ঢেলে সমান করে বিছিয়ে ১ কাপ মতো পানি দিয়ে দিন । ভালো হয় বড়সড় কোনো ছড়ানো পাত্র নিলে। ২ টেবিল চামচ উষ্ণ গরম দুধে জাফরান ভিজিয়ে রাখুন। চাল গুলোও ৩০ মিনিট আগে পানিতে ভিজিয়ে রাখুন। পরে পানিটা নিংড়ে নিবেন। আলু ছুলে একটু অরেঞ্জ ফুডকালার দিয়ে মাখিয়ে সামান্য তেলে ভেজে নিন।
একটা সসপ্যানে যে কয় কাপ চাল তার ডাবল পানি নিয়ে ফুটতে দিন। পানি টগবগ করে ফুটে উঠলে পোলাও এর জন্য রাখা সব উপকরণ এতে ঢেলে দিন। চাল ৫০% সেদ্ধ হলে নামিয়ে একটা ছাঁকনিতে করে পানি ঝরিয়ে নিতে হবে। লেবু দেয়ার কারণে ভাতগুলো দেখবেন ঝকঝকে হবে আর তেল দিলে ঝরঝরে হবে।
এবার যে হাড়িতে মাংস বিছিয়ে রেখেছিলেন তারওপর ভাজা আলু, কাঁচামরিচ ও আলু বোখারা দিন। এবার পানি ঝরানো আধাসেদ্ধ চালগুলো বিছিয়ে দিন। উপর দিয়ে বেরেস্তা, ঘি , কেওড়া জল ও দুধে ভেজানো জাফরান ছড়িয়ে ভালো করে ঢাকনা লাগিয়ে দিন। ঢাকনার চারপাশে ময়দা দিয়ে তৈরী খামির দিয়ে সিল করে দিন।
এবার চুলা জ্বালিয়ে তারওপর একটা তাওয়া দিন তাওয়া ঠিকমতো গরম হলে আঁচ কমিয়ে একদম লো করে দিন। এবার এর উপর বিরিয়ানির হাড়ি টা বসিয়ে রেখে দিন ১ থেকে দেড় ঘন্টা। এর মধ্যে নিচের মাংসগুলোও সেদ্ধ হয়ে যাবে সাথে ভাপে উপরের ভাতগুলো। বেশি সময় ধরে মেরিনেশন ও কাঁচা পেঁপে দেয়ার কারণে মাংসগুলো একদম পারফেক্ট ভাবে সেদ্ধ হয়ে যাবে।
হয়ে গেলে ঢাকনা খুলে একবার আলতো করে মিশিয়ে নিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
No comments