Header Ads

Header ADS

ঈদে থাকবে ভিন্ন স্বাদের গরুর রেজালা


কোরবানির ঈদ আসলেই নানা রকমের গরুর মাংসের  রান্না করতে মন চায় রেসিপি না জানার কারণে রান্না করতে পারে না। আপনাদের জন্য এখানে গরুর মাংসের রেজালা রেসিপি দেওয়া হলো

উপকরণ 

গরুর মাংস – ২ কেজি
পিয়াজ কুঁচি – দেড় কাপ
হলুদ গুড়া -৩ চা চামুচ
মরিচ গুড়া – ৪ চা চামুচ
আদা বাটা – ২ টেবিল চামুচ
রশুন বাটা – ২ টেবিল চামুচ
ধনিয়া গুড়া – ১ চা চামুচ
জিরা গুড়া  - ২ চা চামুচ
এলাচি – ৭/৮ টি
লবংগ – ৬/৭ টা
তেজপাতা – ৪/৫ টা
দারচিনি - ৭/৮ টুকরা
কাঁচা মরিচ – ১০/১২ টি
জায়ফল জয়ত্রি গুড়া – ১ চা চামুচ
গরম মশলার গুড়া - ১ চা চামুচ
আলু বখারা – ৫/৬ টি
কিশমিশ – আধা মুঠ
গুড়া দুধ – ২ টেবিল চামুচ
পিঁয়াজের বেরেস্তা (গুড়া করে) – সিকি কাপ
মাওয়া – দেড় টেবিল চামুচ
তেল – ১ কাপ
লবন – ২ চা চামুচ (স্বাদ মত)

প্রস্তুত প্রণালী


ছোট ছোট করে মাংস কেটে নিতে হবে। চাইলে মিডিয়াম সাইজে টুকরো করে নিতে পারেন। তারপর ভালোভাবে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন।
মাংসের সঙ্গে আদাবাটা, রসুনবাটা, মরিচের গুঁড়ো, জিরার গুঁড়ো, ফেটানো টকদই ও পরিমাণমতো লবণ ভালোভাবে মিশিয়ে ম্যারিনেট করে রাখুন।
মসলা মাখানো মাংস ঘণ্টাখানেক রেখে দিলে ভালো হয়, যদি আপনার হাতে সময় থাকে! আর সময়ের স্বল্পতা থাকলে সঙ্গে সঙ্গে রান্না বসিয়ে দিতে পারে।
একটি বড় প্যানে তেল গরম করে তেজপাতা আর গোটা গরম মসলা ফোঁড়ন দিন। তারপর পেঁয়াজবাটা দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করুন।
এবার ম্যারিনেট করা মাংস এতে ঢেলে দিন এবং খুব ভালোভাবে কষিয়ে নিতে হবে। কষানোর সময় সামান্য পানি দিতে পারেন। মিডিয়াম আঁচে সময় নিয়ে মাংস কষালে সেটার টেস্ট ও রং দুইটাই ভালো হবে।
কষানোর পর যখন তেল ভেসে উঠবে, তখন পরিমাণমতো পানি দিয়ে দিন। এবার ঢাকনা দিয়ে ঢেকে মাংস রান্না করুন। চুলার আঁচ মিডিয়াম রাখবেন।
কিছুক্ষণ পরপর ঢাকনা তুলে নেড়ে দিতে হবে যাতে গ্রেভি না পুড়ে যায়। গরুর মাংস সেদ্ধ হতে কিছুটা সময় লাগবে।
মাংস সেদ্ধ হয়ে আসলে এতে বাদামের পেস্ট ও গরমমসলার গুঁড়ো দিয়ে দিন। এখন চুলার আঁচ একদম কমিয়ে দিন।
এবার ভালোভাবে নেড়ে নিয়ে ৫-১০ মিনিট দমে রাখুন। নামানোর আগে সামান্য কেওড়ার জল দিতে পারেন।
 এবার পরিবেশন পাত্রে আপনার মনের মতো করে সাজিয়ে পোলাও কিংবা পরোটা দিয়ে সার্ভ করুন। 

No comments

Powered by Blogger.